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  • 更新日 2020年8月31日

おきたまごはん#2「野菜&ハーブ」

放送日2020年9月4日~9月27日(毎週金)9:00~他

地元食材の美味しさと食文化の素晴らしさをご紹介する番組「おきたまごはん」

今回のテーマは「野菜とハーブ」

川西町中小松のまっきーガーデンさんにおじゃまして

オーナーの「まっきーさん」こと江本牧子さんに、

野菜栽培のこだわりやハーブを使った家庭でできる簡単レシピをご紹介してもらいます。

そして!9月のNCV番組ガイドも必見!

まっきーさんが表紙を飾ってくれていますのでこちらもぜひチェックしてみてくださいね!

 

 

★まっきーさんおすすめ!スイートバジルを使った台湾の家庭料理

「三杯鶏(サンベイジー)」

【材料】(2人分)

鶏モモ肉    2枚

スイートバジル 適量

ニンニク    1片

ショウガ    1片

砂糖      大さじ2

醤油      大さじ2

ゴマ油     大さじ2

豆板醤     適量

水       50ml

 

【作り方】

 ①鶏モモ肉は一口大に切っておく。

 ②フライパンにゴマ油をひき、薄くスライスしたニンニクとショウガを香りがたつまで炒める。

 ③豆板醤を加える。(量はお好みで)

 ④鶏肉の両面を焼く。

 ⑤肉に火が通ったら水、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

 ⑥スイートバジルを加えて、タレに絡めるように炒め、バジルの色が変わったら完成。

 

*砂糖・醤油・ゴマ油は1:1:1の割合で使用します。

*本来は「台湾バジル」を使いますが、手に入りにくいのでスイートバジルを使用しています。

*辛い方がお好みの方は、鷹の爪などを加えてもOK。

*ピーマンなど季節の野菜を加えたり、厚揚げなどをプラスするとさらにボリュームアップ

 

 

★お子さんと一緒に楽しみながらクッキング!

「トマトポンチ」

【材料】*具材の量はお好みで!

ミニトマト    適量

キウイ      適量

缶詰パイナップル 適量

オレンジジュース 適量

フェンネル    適量

アップルミント  適量

レモンバーム   適量

 

【作り方】

 ①ミニトマトは湯むきしておく。

 ②キウイと缶詰パイナップルは一口大に切る。

 ③ボウルにミニトマト・キウイ・缶詰パイナップル(シロップごと)を入れ、オレンジジュースを注ぐ。

 ④フェンネル、アップルミント、レモンバームを加えて軽く混ぜれば完成。

 

*ハーブのフェンネルは花の部分を使用します。

*アップルミントとレモンバームは手で軽くたたくとさらに香りがアップ!

 

 

★三杯鶏(サンベイジー)の詳しい作り方を動画でご覧いただけます!

 

 

 

《取材協力》

★まっきーガーデン

住所:川西町中小松2559

今回ご出演いただいた「まっきーさん」こと江本牧子さんは

ハーブコーディネーターやナチュラルフードコーディネーターなどの資格をもち

食べた人が健康で幸せになれるモノづくりがしたいという思いで

ハーブと野菜の生産販売のほか、加工品の製造販売などを行っています。

旬の野菜の話題や美味しい料理のレシピなどをSNSで発信しているそうですので

「まっきーガーデン」で検索してぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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