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  • 更新日 2017年10月17日

おきたまの食卓 レシピ集

ガトーショコラ

▼材料
バター/50g
チョコレート/70g
卵/2コ
砂糖/20g(卵黄用)+40g(卵白用)
クリームチーズ又はサワークリーム/50g
薄力粉/10g
ココア/20g
コーンスターチ/20g
洋酒/少々

▼作り方
【下準備】
①卵は卵黄と卵白に分けておく。
②粉類は合わせてふるう。
③型に紙を敷いておく。
④バター、卵、クリームチーズは室温に戻しておく。

【1】バター、チョコレート、クリームチーズを一緒にし、湯煎にかけ溶かす。
【2】卵黄に砂糖20gを加え、もったりするまでホイッパーで泡立てる。
【3】【1】に振るっておいた粉類を加え混ぜる。
【4】【2】と【3】を合わせ、好みで洋酒を加える。
【5】卵白に砂糖40gを一度に加え、トロッとしたメレンゲを作る。
【6】【4】にメレンゲを2回に分けて加える。
【7】生地を型に流し、160℃のオーブンで25~30分焼く。
【8】粗熱が取れたら型から外し、しっかり冷めてから紙を剥がして切り分けましょう。

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