• 特設ページ
  • 更新日 2017年10月17日

おきたまの食卓 レシピ集

レンコンと明太子のスープ

▼材料
レンコン/80g
明太子又はタラコ/4分の1腹
ニンジン/適宜
しめじ/適宜
小松菜/適宜
油揚げ/適宜
切り餅/適宜
水/200cc
だしの素/適宜
薄口醤油/大さじ1

▼作り方
【1】しめじは小房に分けて、切り餅は食べやすい大きさに切っておく。
【2】油揚げと餅はトースター等でカリッと焼いておく。
【3】レンコンは皮を剥き、分量外の酢水に漬け、その後、回りの水分をふき取り、摩り下ろす。
【4】小鍋に水、だしの素、薄口醤油、レンコンの摩り下ろし、ニンジン、しめじ、明太子を入れ、
   火にかける。
【5】沸騰してきたら、小松菜を加え、火を止める直前に焼いたお餅と油揚げを加えれば完成。

やさしい味なので、刺激がほしい時は、ラー油や唐辛子を加えてください。

おきたまの食卓 レシピ集 一覧recipe list

  • インターネットで今すぐ申し込む
  • お電話で申し込む
TOPへ