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  • 更新日 2017年10月17日

おきたまの食卓 レシピ集

肉詰め豆腐の蒸し焼き

▼材料(2人分)
木綿豆腐/200g
豚ひき肉/30g
えび/30g
片栗粉/小さじ2
水/50ml

【A】
卵黄/2分の1個
ねぎ(みじん切り)/15g
しょうが(すりおろし)/小さじ2分の1
片栗粉/小さじ1
酒/大さじ2分の1
鶏がらスープの素/小さじ3分の1
塩・こしょう/各少々

【B】
しょうゆ/小さじ1
酒/小さじ1
ラー油/少々

ゴマ油/小さじ1

▼作り方
【1】豆腐はしっかりと水きりをし、4等分に切って、中央をスプーンなどで丸くくりぬく。
【2】えびは、皮と背わたを除き、細かく刻む。
【3】【A】を混ぜておく。
【4】ボウルに、豚ひき肉、えび、くりぬいた豆腐と【A】を入れて混ぜ、4等分する。
【5】豆腐のくりぬいた部分に片栗粉をふりかけ、【4】を丸くのせる。
【6】フライパンにゴマ油をひいて熱し、【5】を入れて2分程焼いたら、分量の水を回し入れ、ふ
   たをして弱火で10分程蒸し焼きにする。
【7】器に盛り、【B】をかける。

エネルギー:165kcal たんぱく質:13.3g 脂質:9.2g 塩分:0.8g

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